切实加强五个“注重”,大力推进廉政教育

发布日期:2017-06-15字号:【

西南核与辐射安全监督站

(2017年6月)

 

        西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南监督站”)严格按照环保部统一部署,紧密结合单位实际开展党风廉政教育月活动,以支部为单位,切实加强五个“注重”,大力推进廉政教育,将党风廉政建设主体责任与监督责任落到实处。

        一、注重初心修身,筑牢拒腐防变防线。西南监督站组织全体干部职工集体观看了视频《追寻习近平总书记的初心》,引导大家向总书记看齐,不忘初心,坚定理想信念,扣好人生每一颗扣子;进一步细化了站“求实、创新、包容、担当”的团队文化内涵,各支部对照内涵要求,对自身存在的问题进行认真查找和原因分析,提出有针对性的改进措施,激发干部职工忠诚干净担当的内生动力;组织开展树家风活动,引导干部职工培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德;组织全站青年干部与成都市龙泉驿区环保局青年干部联合开展了“五四”青年座谈活动,重温“爱国、进步、民主、科学”的伟大“五四”精神,青年职工之间既交流了思想,又探讨了工作和生活,进一步增强了大家的党团意识和干事创业积极性。

        二、注重案例教育,增强廉洁自律意识。西南监督站以支部为单位系统学习了中央和环保部领导今年以来关于党风廉政建设的系列讲话精神,及时整理通报了今年以来中纪委和西南地区通报的违反党风廉政规定典型案例,引导干部职工严明政治纪律和政治规矩;并积极组织干部职工参加部机关党委及核安全局组织开展的党风廉政教育视频会,增强拒腐防变的自律意识;各支部结合热播电视剧《人民的名义》,组织开展了党风廉政建设大讨论,教育引导干部职工增强宗旨意识,自觉算好人生的七本账,做到“四常四戒四珍惜”,切实增强拒腐防变的意志品质。

        三、注重交心自省,强化廉政日常监督。西南监督站按照“党建考评年”建设要求,强化了支部生活中的党员自我学习、相互交流和成果考核,防止“一言堂、走过场”;各支部认真组织开展了“两学一做”专题组织生活会,每位党员围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《准则》、《条例》,认真开展了批评和自我批评;在站领导廉政谈心谈话制度基础上,建立了支部书记廉政谈心谈话制度,支部书记全年与每名党员谈心谈话不少于2次,发现有不良苗头时,须及时开展廉政谈话,做到对不廉洁问题早发现、早提醒、早处置,避免失职渎职。站机关党委每半年抽查一次支部书记廉政谈话记录,作为对其年度党建考评的重要依据;组织干部职工参加部廉政短信与漫画征集活动,并汇总成果印发全站干部交流学习。大家踊跃投稿、主题鲜明,进一步增强了大家的廉洁自律意识。

        ​四、注重群众监督,领导干部模范带头。在全站干部职工的监督下,西南监督站举行了全面从严治党责任书签订会,站主要负责人与班子成员、班子成员与分管处室主要负责人层层签订了责任书,落实全面从严治党责任,公开接受监督;开展站领导“践诺”活动,在干部职工大会上,站领导一一向全站干部职工作出承诺,表示将带头深化团队文化建设、遵守站规章制度、提高工作质量,接受站干部职工的监督;每位站领导年内要为全站干部职工讲一次专题辅导党课,积极引导大家自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,营造求真务实、开拓创新、团结协作、敢于担当的健康团队文化氛围;每位站领导均严格按要求参加所在支部组织生活,并民主监督所在支部提高“三会一课”质量。

        五、注重制度规范,完善权力运行监控。西南监督站以“制度执行年”建设为抓手促进全站有序运转和权力规范运行。大力推进制度实施,将已出台制度汇编成册,做到人手一份;严格考核,定期将制度执行情况在全站进行通报,将各处室制度执行情况与年度工作考核结合起来;继续推进监督工作规范化建设,今年将再组织编制8项以上的监督检查大纲和程序,促进监督检查工作规范进行;进一步完善管理制度和权力运行监控机制。按照缺什么制度就制订什么制度和什么制度不完善就修改什么制度的原则,今年又补充制订了《职工带薪年休假实施办法》等2项制度,并根据需要正在组织制(修)订聘用人员管理和固定资产管理等制度,紧盯权力运行的关键点、强化内部管理的薄弱点、消除问题多发的风险点,切实强化廉政风险防控机制建设。